FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

無農薬「そば粉」の販売をはじめますよん

SOBA2.jpg
蕎麦がきに「醤油を少したらした卵をゆるく混ぜてかける」というたべ方は、
おそらく養鶏家・ウチヌノ家のオリジナルだと思われます。うま杉。



二週間前の大晦日の夕方に、ご近所のお友達が
そば粉をもってきてくれました


年越し蕎麦を用意してなかったので(十割そばが食べたかったけど、それがなくて。。。)
飛び込んできたそば粉で、蕎麦がきをつくりました

私がじゃなくて園主がですが

それがもーのすごくおいしくて、「過去最高に美味しい」と園主にいいました
私は園主ほどじゃないけど、すこしは蕎麦を食べてきたのですけど
蕎麦がきが好きで、
蕎麦屋で熱燗のお酒、鳥わさ、蕎麦がき・・・・このラインは、頼むだけで幸せになったものでした


という経験をふりかえっても
大晦日に園主がつくった蕎麦がきほど、美味しかったことが過去にあったろうか
と思うどおいしくて、

「これはあなたの腕? それともそば粉の力?」

と、刑事が犯人を問い詰めるように聞きました

園主即答

「そば粉がいいからだよ」

あーそうなんだー

年があけて友人に「そば粉いっぱいあるの?」と聞きましたが
販売するのはどうなのかなとは聞かないまま
で、今日、野菜の集荷の帰りにお友達宅にたちよったら

なんと


IMG_0863.jpg


今、まさに、蕎麦の天日乾しがはじまったところでした。
蕎麦は一日乾しておけばいいそうです。
今日はpmも飛来してないし、絶好の、乾し日和

うちで売らせてもらうことをokいただきました!!
有機jasを受けている、無農薬・無化学肥料栽培の蕎麦です。

IMG_0870.jpg


粉はこんなかんじ(今日乾してた蕎麦じゃないですよ)。

ランチタイムに、上の写真の蕎麦がきをいただき、

おやつには


SOBA1.jpg


これざんすよ。

アラン・デュカスレシピの「そば粉のクレープ」は、やっぱうまいすよ。

クレープの種があまったので、

SOBA3.jpg


発酵途中のザワークラウトをいれて巻いてみましたら
まあ、うみゃいこと☆


SOBA4.jpg


そば粉のガレット風、おやき風、ピザ風・・・・けっきょくなんやねん料理
(クレープの上に、炒めたキャベツの千切り、チーズ、トマトをのせて、最後ひっくり返す)


「ゴハン炊いてないのお」と怒ってた園主も、次々出てくる「蕎麦料理」に最後はだまりんぐ。


蕎麦乾しの最中にお邪魔して「蕎麦がきが、人生さいこうに美味しかった」と生産者夫婦に申しましたら
「そりゃ蕎麦じゃなくて、作り方がよかったとたい」といわれました
販売サイトでは、作り方もしっかりと載せます

蕎麦がきのれしぴは、かなり、いろいろあるようですが、園主のは王道か外道か邪道かわかりまへん
でも、このそば粉にして、このレシピあり!!


生産者くわはらさんのことを書こうとしたら
書くこと多すぎてアップできないので(私が球磨にきて一番長いふれんど)、さらっといきます


熊本は蕎麦産地の全国15番(25年度調べ)
無農薬でちゃんと作っている農家は、大産地ほど少ないんです
おすすめは、15番のとこですよ~~


明日から蕎麦も買える、というのは保障しないけど、おいしいブルーベリージャムは買えるんじゃないかな
いちごは買えないけど、野菜は買えるよ、いつでも!! というサイトは。。。
錦自然農園フルーツストア


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。