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真冬のおいしいもの、そろってます。

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これは菊芋のてんぷら煮。
て名前は今つけましたが、しゅうとめが作っている菊芋料理。
おいしいです。

菊芋は火が通りやすいので、皮をむかず、あらかじめ味を作った煮汁に菊芋をいれて
火を通しながら味をしみこませるのがよいとしゅうとめがいいます。
てんぷらは、さつまあげのこと。西日本の広い地域でそう呼ばれているそうです。


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べにはるかの焼き芋です。
どんな方法で焼き芋にするかは、いろいろ方法がありますが、
実家では古いすき焼き鍋(深さがほどよく、鉄製で、蓋がある)を、焼き芋専用にして、毎日稼動しています。
うちでは、薪ストーブに放り込んでいます

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実家は水炊き信仰が篤く、風邪ひきかけると水炊き、という流れだった
私もそれが体にしみこんでいるらしく
一人暮らしのときでも風邪をひくと、鼻をすすりながら水炊きを作っていました。
(アメリカ人も「風邪にはチキンスープ」信仰があるそうな)

水炊き王国・福岡は「水炊き用鶏肉」がとても充実しているのですが
それが望めない場所では違う作り方で

ある日の水炊きれしぴ

水炊き用のモモ肉のぶつ切り
手羽先肉
手羽元肉
手羽中肉
を3時間以上、ねぎの白いとこと生姜をいれて弱火でことこと
(煮込む前に軽く50度くらいの湯で洗います)
それから塩と醤油、酒で調味して
椎茸、白菜、ねぎ、豆腐を追加
いただく直前に胡椒をごりごり引いて。



旬のおいしいねぎも、白菜も、菊芋も、さつまいもも、トマトも、コチュジャンも・・・・
野菜と蕎麦粉は金曜発送。
本日水曜正午までにお申し込みください。

錦自然農園フルーツストア

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