FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

3日断食の感想

ダンジキ・・・・・

2日まではしたことあったけれど、
3日はしたことがなかったのでやってみました。

断食に入る前も、一日一食で小食には慣れていましたが
いざ入ってみると、それほど空腹はなかったのでした。

空腹よりアタマがぼよんとするのは、困りました。
毎日犬の散歩に出かけるくらいの体力はありましたが、あまり長くは歩けなかったですね(5キロ目標は無理でした)。


三日間の間も、何もとらないのではなく、

野菜スープと玄米養生スープと焙じ茶とかは飲んでいました。

だからおなかがすかなかった、ともいえますね。


もともと大腸が不調なのですが、ふだんよりお通じがよかったのは
うれしい驚きでした

気のせいかもしれないけど、シミが少し薄くなっているような気もします。
気のせいかな。


終わったあとも、がーっと食欲に燃えるような気持ちにはならず、
ゆっくり玄米のおかゆなどを食べています


この状況を少しずつならしていき、もう少し長く出来るようになるといいなあと
思っていますが
ビョーキもちは自分でやらないで施設でやれ、という声もありますので
3日くらいを習慣にするのが、いいのかもしれません。


ダンジキしていなくてもそうですが、
野菜スープの存在にはすごく助けられています。
自然栽培と有機栽培の野菜の微妙な差がわかりはじめたような。。。。

気のせいかもしれませんが

自然栽培の野菜しか食べないというヒトがいるそうですが、高いハードルをあえてする意味が
少し判ってきたような。。。。。

しかし自分で、れんこんやゴボウや白菜を作るのは無理だし。
自然栽培オンリーの食生活は、むずかしいですね

でも先はわかりません

もうすこし私が野菜作れるといいんですけど

結局、わたしにかかっております

昨日フィンドホーンの本を久しぶりに読み返して、
かの地では、肥料をたくさんやって、痩せた土地に野菜を作る
というくだりを読み、肥料がなければ、フィンドホーンで生産性を高めることは本当に無理なのかどうか
ちょっと考えていました。

次に海外いくのは、フィンドホーン、と思いつきました
畑見学したいです

でも、堆肥ばりばりなかんじもするな

もっと別のところにいきたいかも
自然栽培で美味しい野菜を、バラエティ豊かに、大量に作っているところ
どこですか?
海の向こうじゃなさそうですね。




お野菜、蕎麦などは水曜正午締切ですよーー。
無農薬のゴボウ、里芋・有機JASの白菜、ニンジンが人気です

錦自然農園フルーツストア


関連記事
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。